2012年7月22日日曜日

生薬の修治2


黄芩
     修治方:酒炙
               黄芩500gに紹興酒100mlをムラなく霧吹きで噴霧する。ラップで包み1時間
      ほど放置し、酒を十分にしみこませる。
               中華鍋などの鉄製鍋にいれ弱火でから煎りする。完全に乾燥させる。
     目的 :清肺・清肝作用の増強

     修治方:炭
               黄芩を弱火で表面が炭化し内部も黒褐色になるまで乾煎りする。
     目的 :止血作用の増強
黄柏
     修治方:塩炙
               黄柏500gに、天然塩10gを水50mlで溶かしムラなく吹き付ける。
               ラップで包み1時間ほど放置。
               鉄鍋に取り弱火で乾煎りする。中まで乾燥すれば完成である。
     目的 :帰経の腎への集中

     修治方:炭
               黄柏を弱火で表面が炭化し内部も黒褐色になるまで乾煎りする
     目的 :止血作用の増強         
     
甘草
     修治方:清炒
               甘草を中華鍋に取り、弱火で黄褐色になるまで炒める。
     目的 :補気作用の増強

     修治方:蜜炙
               蜂蜜100mlを中華鍋にとり、水50mlを加え攪拌しながらゆっくり加熱
               していく。
               全体的に泡だったところへ甘草500gをいれ、素早くかき混ぜる。このとき
               竹または木製のへらを用いた方が良い。
               弱火で攪拌しながら炒めきつね色になりべたつきがなくなれば、完成である。
     目的 :補気・潤燥作用、止痛作用の増強、浮腫などの副作用減弱

桔梗
     修治方:清炒
               桔梗を中華鍋に取り、弱火で黄褐色になるまで炒める。
     目的 :温性・燥性の増強

厚朴
     修治方:姜炙
               厚朴500gに生姜のおろし汁50mlをムラなく噴霧する。ラップで包み1時間
               ほど放置し十分にしみこませる。
               中華鍋などの鉄製鍋にいれ弱火でから煎りする。完全に乾燥したら完成であ
               る。
     目的 :脾胃への効果の集中

地黄
     別記

芍薬
     修治方:清炒
               芍薬を中華鍋に取り、弱火で黄褐色になるまで炒める。
     目的 :緩急作用の増強、寒性の減弱

川芎
     修治方:酒炙
               川芎500gに紹興酒50mlをムラなく霧吹きで噴霧する。ラップで包み1時間
      ほど放置し、酒を十分にしみこませる。
               中華鍋などの鉄製鍋にいれ弱火でから煎りする。内部まで乾燥し黄褐色に
               なったら完成である。
     目的 :活血作用の増強

知母
     修治方:清炒
               知母適量を中華鍋に取り、弱火で黄褐色になるまで炒める。
     目的 :滋陰作用の強化

     修治方:塩炙
               知母500gに、天然塩10gを水50mlで溶かしムラなく吹き付ける。
               ラップで包み1時間ほど放置。
               鉄鍋に取り弱火で乾煎りする。中まで乾燥すれば完成である。
     目的 :帰経の腎への集中、滋陰作用の強化

当帰
     修治方:酒洗
               当帰500gに紹興酒100mlをムラなく霧吹きで噴霧する。ラップで包み
              1時間ほど放置し、酒を十分にしみこませる。
               日陰で完全に乾燥させる。
     目的 :補血作用の増強
      
     修治方:酒炙
               当帰500gに紹興酒100mlをムラなく霧吹きで噴霧する。ラップで包み
              1時間ほど放置し、酒を十分にしみこませる。         
               鉄鍋に取り、弱火で乾煎りする。内部が乾燥し深黄色になったら完成である。
     目的 :活血作用の増強

     修治方:炭
               当帰を弱火で表面が炭化し内部も深褐色になるまで乾煎りする
     目的 :止血作用の増強

杜仲
     修治方:塩炙
               杜仲500gに、天然塩15gを水50mlで溶かしムラなく吹き付ける。
               ラップで包み1時間ほど放置。
               鉄鍋に取り弱火で乾煎りする。表面に焦げ目がつきちぎっても糸を引かなく
               なれば完成である。
     目的 :補腎作用の増強

白朮
     修治方:清炒
               白朮を中華鍋に取り、弱火で黄褐色になるまで炒める。
     目的 :健脾作用の増強

牡蛎
     修治方:煅
               牡蛎適量を灰白色になるまで30〜60分オーブンで加熱する。
               爪で割れるぐらいの脆さになっていれば良い。
     目的 :固渋・制酸作用の増強

益知仁
     修治方:塩炙
               益知仁500gに、天然塩10gを水50mlで溶かしムラなく吹き付ける。
              ラップで包み1時間ほど放置。
               鉄鍋に取り弱火で乾煎りする。完全に水分が蒸発し、微黒褐色になったら
               完成である。
    目的 :固摂作用の増強

薏苡仁
     修治方:清炒
               薏苡仁適量を中華鍋に取り、弱火で淡黄褐色になるまで炒める。
     目的 :健脾止瀉作用の増強

竜骨
     修治方:煅
               竜骨適量を灰白色になるまで90〜120分オーブンで加熱する。
     目的 :固渋作用の強化




治病求本

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